Préparation : 30 mn
1 grand récipient (genre bocal à conserves) à large ouverture, avec couvercle, d'une contenance de 1.5 l ou plus
1 dose de ferment pour kéfir de fruits (s'obtient en pharmacie)
1 l d'eau
15 g de sucre (3 morceaux)
1/2 citron
10 grains de raisins secs
2 figues
Tu laves les fruits secs à l'eau tiède. Tu les mets à égoutter. Tu coupes le 1/2 citron en 8 quartiers Tu verses l'eau dans le récipient, ajoutes et fais dissoudre le sucre
Dans une tasse tu délaies le ferment en y incorporant progressivement un peu d'eau. Tu remues pour obtenir un liquide sans grumeaux. Tu le mélanges ensuite à l'eau sucrée dans le bocal. Tu ajoutes le citron et les fruits secs. Tu fermes le récipient ; tu agites énergiquement
Tu places alors la préparation dans un endroit tempéré (entre 18° et 25°) durant 36 heures, le couvercle non bloqué, mais simplement posé
Pendant le temps de repos, la fermentation se développe et il se constitue à la base un dépôt blanc : les grains de kéfir
La fermentation terminée, tu passes le liquide, le mets en bouteilles et le gardes 24 h avant de le boire
Tu enlèves les fruits, rinces les grains de kéfir et les remets avec de l'eau dans le bocal pour refaire de la boisson. Tu procèdes comme pour la 1ère préparation en tenant compte d'un temps de fermentation de 24 h seulement au lieu de 36 h.
Mon conseil : Tu peux préparer du kéfir de fruits avec du citron uniquement
Tu peux également utiliser d'autres fruits, par exemple oranges, pamplemousses, abricots secs, etc.
Bonne dégustation...