Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 4)
1 kg pommes de terre pour gratin
Les zestes d’un citron
1 poignée de thym citronné
200 ml de lait
50 g de beurre
Noix de muscade
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terre et les coupes en tranches de 2/3 cm de longueur. Tu disposes les tranches de pommes de terre dans le fond d'un plat adapté pour le four et assaisonnes avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Tu effeuilles le thym citronné. Tu fais bouillir le lait en y ajoutant les feuilles de thym citronné et les zestes de citron.
Tu verses le lait chaud sur les pommes de terre et mets le plat au four.
Après 40-45 minutes de cuisson à 200° (th.6/7), tu sors le plat, puis disposes des morceaux de beurre de façon homogène sur le gratin et remets au four durant 10 mn. Tu piques avec un couteau pour vérifier la cuisson du gratin.
Mon conseil : Pour une touche d'originalité, parsème ton gratin de noisettes pilées.
Tu peux utiliser des ramequins individuels (ex : moule à muffins) pour remplacer le classique plat à gratin.
![Gratin de pommes de terre au thym citronné* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)