Préparation et cuisson : 3 h 45 (pour 5/6)
1.5 kg de bœuf (macreuse ou basses côtes) ou un mélange bœuf/mouton – poulet/mouton (moi je mets les trois viandes)
1 ou 2 os à moelle
4 tomates
500 g de potiron
3 cuil. à soupe d’huile
1 petit bouquet de coriandre fraîche 200 gr de pois chiches (trempés la veille)
4 navets
1 cœur de chou (blanchi à part)
Quatre-épices
3 l d'eau
3 oignons
500 gr de courgettes
1 branche de céleri
1 cuil. à café de paprika
Sel, poivre
Dans la partie inférieure du couscoussier, tu fais chauffer 3 cuil. à soupe d’huile et fais dorer toutes tes viandes. Tu ajoutes les oignons émincés, les tomates pelées et coupées en morceaux. Au bout de 10 mn, tu ajoutes 2 l d’eau froide, les pois chiches et les os et tu fais bouillir à feu régulier.
Après 1 h 30 de cuisson, tu y ajoutes les navets, le céleri et le paprika. Tu sales et tu poivres. 20 mn avant la fin de la cuisson tu mets le chou blanchi, les courgettes et le potiron.
Si le bouillon est trop court, tu ajoutes un peu d’eau chaude, mais pas au-delà des ¾ de ta marmite.
Tu verses ta graine dans la kesra (ou dans un grand plat), tu remues pour aérer, tu arroses d’une louche de bouillon et tu sers.
Dans une soupière tu présentes le bouillon (réduit à environ 1.5 l) avec les pois chiches.
Dans une saucière tu verses la sauce à l’harissa (1 cuil. à soupe d’harissa délayée avec une louche de bouillon).
Dans un plat, tu installes la viande accompagnée des légumes
Mon conseil : Tu peux agrémenter ton couscous, avec des plats que tu peux préparer la veille :
- Tajine aux pois chiches et boulettes :
Karyaprak-
Poulet farci aux oeufs -
Saucisse aux choux-
Boulettes de viande aux petits pois -
Hasban -
Gratin de courge aux oignons -
Epaule de mouton façon méchoui