Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-22%
Le deal à ne pas rater :
Acer Nitro QG241YM3BMIIPX – Ecran PC Gaming 23,8″ Full HD
139.99 € 179.99 €
Voir le deal

 

 La noix du Périgord

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La noix du Périgord Empty
MessageSujet: La noix du Périgord   La noix du Périgord EmptyMer 25 Mar - 11:25

Après la cueillette et le séchage, le décorticage des noix était appelé énoisage en Périgord, et dénoisillage en Quercy. C'était une activité hivernale qui s'effectuait souvent à la veillée. Cela consistait à fendre la coquille de la noix à l'aide d'un petit maillet en bois sans briser les cerneaux. Une fois énoisés, les cerneaux de noix prenaient le chemin des moulins où ils étaient transformés en huile. Cette dernière était utilisée pour la cuisine, l'éclairage, mais également, dans le cas de l'oli nègre (l'huile noire), pour soigner hommes et animaux.

Les énoiseuses en Périgord

Quand veint l'hiver, chaque soir,
Près du feu, laborieuses,
Se groupent les Enoiseuses,
Dans notre Périgord noir,
Que de bavettes l'on taille !...
Ici, tout haut, là, tout bas...
Et si le marteau travaille
La langue ne chome pas.
Pan... pan... crac... crac..., la noix
Presque en mesure et, loquace, ( casse)
Chaque Enoiseuse à son tour
Prend la parole et raconte
Quelque conte
Ou les nouvelles du jour.

Vers la fin de la Veillée
Si l'Hôtesse est avisée
Elle offre du vin clairet
Sans que personne s'en plaigne
En épluchant la châtaigne
Quelqu'un entonne un couplet
Et, toutes, sans crier gare,
Prennent en choeur le refrain.
Après quoi l'on se sépare
En se disant à demain.
C'est ainsi que chaque soir
En hiver, laborieuses,
Procèdent les Enoiseuses
Dans notre Périgord noir.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La noix du Périgord
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrines de brocoli à la sauce aux noix du Perigord*
» Cabécous du Périgord aux trois couleurs
» Ravioles de cèpes du Périgord(entrée chaude)*
» Mille-feuilles caramélisé à la fraise du Périgord*
» Mousse de Fraises du Périgord et gelée au thym citron*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: La langue française et les petites histoires de chez nous... :: Us et coutumes de France-
Sauter vers: