Plat à préparer la veille, pour bien en ressentir toutes les saveurs.Préparation et cuisson : 10 h + repos 6 jours (pour 10)
1 kg de plat de côte
1 kg de paleron de boeuf
1 kg de viande (à cuire)
½ chou
1 salade
4 kg d’épinards
2 kg de petit pois
1 pied de céleri
1 pied de cardon
2 kg de fèves (fraîches)
3 oignons frais (conserver les tiges)
1 kg de carottes
500 g de navets
½ chou rave
1 kg d’oignons
Huile d'olive
Sel, poivre
Boutons de rose séchée (ou en poudre)
Tu épluches les carottes, les navets, les chous, les oignons, le céleri et le cardon. Tu les laves. Surtout garde les feuilles de céleri et le vert des bottes d'oignons, lave-les et émince-les.
Tu écosses les petits pois et fèves.
Tu laves les épinards.
Tu coupes en dés de taille moyenne les légumes et la viande.
Tu fais chauffer une énorme sauteuse ou cocotte avec un fond d'huile d'olive et les oignons. Tu y fais revenir les viandes de tous côtés.
Tu rajoutes au fur et à mesure le céleri, le cardon, les carottes
, les navets, les petits pois et les fèves. Tu rajoutes de l'eau jusqu'à moitié de hauteur du faitout.
Une fois ces premiers légumes attendris, tu y rajoutes les autres légumes (épinards, salade, chou et les oignons). Tu remets de l'eau jusqu'aux 3/4 du faitout.
Tu sales généreusement.
Tu mets les boutons de rose séchées ou en poudre (environ 2 cuil. à café pour 1 faitout)
.Tu remues le tout, ne couvres jamais, surveilles et laisses cuire au moins 3 heures, l'ensemble doit avoir réduit de moitié.
Se garde en bocaux stérilisés fermés au réfrigérateur 5/6 jours.
![Msouki de Pessah* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)