Préparation et cuisson : 25 mn (pour 8 )
200 g de chocolat riche en cacao
120 g de beurre mou + 20 g pour les moules
8 œufs
40 g de cacao amer en poudre
½ cuil. à café de cannelle en poudre
100 g de sucre en poudre + 20 g pour les moules
Sucre glace
Tu préchauffes le four à 210° (th.7)
Tu beurres des petits moules individuels à soufflés (ou de grands ramequins) et les saupoudres d’un voile de sucre de poudre.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie (ou 2 mn au micro-ondes) avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, tu délaies en pâte onctueuse, puis retires du bain-marie. Tu laisses tiédir.
Tu casses les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Tu fouettes les jaunes dans un saladier avec la moitié du sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Tu ajoutes le cacao, mélanges, puis ajoutes le beurre et le chocolat fondus.
Tu montes les blancs en neige en leur incorporant, vers la fin lorsqu’ils commencent à former des pics, le reste de sucre en poudre en pluie.
Tu incorpores la moitié de cette neige à la pâte de chocolat en remuant vivement pour la détendre.
Tu incorpores alors le reste de neige, mais cette fois très délicatement, en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs.
Tu répartis la préparation dans les moules, qui ne doit pas dépasser les trois-quarts de leur hauteur.
Tu disposes les moules dans la plaque creuse du four, enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 10 mn environ (un peu moins pour des soufflés coulants à cœur, un peu plus pour des soufflés légèrement croustillants).
Au sortir du four, tu saupoudres les soufflés d’un nuage de sucre glace, auquel tu auras éventuellement mêlé un peu de cannelle en poudre.
![Soufflés au chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)