Préparation et cuisson : 50 mn
250 g de farine de matzot (et quelques grammes supplémentaire pour lisser la pâte) (ou de blé complet mais pour Pessah..... ?)
1 cuil. à café de sel
De l'eau tiède
Tu tamises la farine et la disposes en couronne.
Tu ajoutes le sel et pétris en ajoutant l'eau peu à peu. La quantité d'eau dépend de la qualité et du type de farine.
Tu pétris la pâte jusqu'à ce quelle soit bien lisse et élastique. Tu la poses dans un bol couvert d'un linge et la laisses reposer deux heures.
Au bout de ce temps, tu farines tes mains et divises la pâte en huit parts. Tu les façonnes en forme de boule.
Tu formes des disques d'environ 15 cm de diamètre sur 3 mm de hauteur.
Tu saupoudres une poêle à fond épais de farine, fais chauffer. Tu mets un disque de pâte, fais cuire 1 mn sur chaque face, retires du feu. Tu prends la galette et sans te brûler, la passes au-dessus des flammes. La pâte gonfle et brunit par endroit.
Mon conseil : A consommer chaud, accompagnée éventuellement de beurre.
Le 'chapati' est une galette qui se mange avec tout les plats indiens qui ont une sauce, que ce soit un poulet curry, etc. Cette galette remplace le pain français dans la cuisine indienne et peut aussi se faire avec de la farine blanche.