Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -19%
Aspirateur balai Dyson V15 Detect Absolute (2023)
Voir le deal
649 €

 

 Le cognac et la part des anges

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Le cognac et la part des anges Empty
MessageSujet: Le cognac et la part des anges   Le cognac et la part des anges EmptySam 2 Mai - 14:14

La Charente, facilement navigable, offre à Cognac un accès pratique à l'Océan Atlantique.
Au IXe siècle déjà, la ville abritait d'importants entrepôts de sel, et les marins scandinaves venaient s'y ravitailler pour les conserveurs de morues et de harengs.
Après la plantation de la vigne autour de La Rochelle au XIIe siècle, les navires hollandais emportent avec le sel les vins frais de Charente vers tous les pays du Nord.
Pour faciliter le transport en bateau et éviter que les longs voyages en mer n'altèrent la qualité de leurs vins, les marchands ont l'idée d'en réduire la volume en procédant à une première distillation.
Mais l'eau-de-vie obtenue n'est pas de qualité.
La légende attribue à un distillateur, le chevalier de la Croix-Marron, menacé dans un cauchemar par le diable d'être bouilli pour capter son âme, l'idée de procéder à une seconde distillation, dite la "bonne chauffe".
De la quintessence du vin naît le cognac.
Le bouilleur des Charentes utilise depuis trois siècles l'alambic en cuivre de ses ancêtres, dans le respect de la tradition.
Le vieillissement s'effectue dans des fûts de chêne : l'eau-de-vie se bonifie au contact du bois qui lui donne sa couleur ambrée.
Durant le vieillissement, il se produit une évaporation relativement importante : c'est "la part des anges".
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Le cognac et la part des anges
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Paillasson de cheveux d’anges*
» Lapin au cognac*
» COTELETTES DE VEAU AU COGNAC*
» présentations

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: