Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
1 laitue
500 g d’asperges
2 avocats
1 gousse d’ail écrasée
1 échalote émincée
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
1 cuil. à café de sucre
250 ml de bouillon de légumes
50 g de lentilles jaunes
2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Tu laves et essores la salade, disposes les feuilles sur un grand plat ou 4 assiettes.
Tu épluches les asperges, coupes les bouts.
Tu coupes les asperges en tronçons de 4 cm, les fais cuire 15 mn dans le bouillon de légumes frémissant.
Tu les retires à l'aide d'une écumoire et les disposes sur les feuilles de salade.
Tu fais revenir l'échalote et l'ail dans 1 cuil. à soupe d'huile, ajoutes les lentilles et le bouillon de légumes chaud.
Tu laisses cuire 8 mn dans le bouillon frémissant.
Tu égouttes en récupérant le bouillon.
Tu ajoutes le vinaigre, la moutarde et le sucre, mixes en versant l'huile restante.
Tu sales et poivres puis remets les lentilles. Tu laisses refroidir un peu puis ajoutes la ciboulette.
Tu pèles les avocats, les coupes en tranches.
Tu les disposes sur la salade, arroses d'un peu de vinaigrette et sers le reste dans une saucière.
Tu sers aussitôt.
![Salade d’asperges et avocat avec vinaigrette aux lentilles* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)