Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
32 langoustines
2 bulbes de fenouil
½ botte d'oignons-fanes
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
Fleur de sel
3 grains de poivre de sichuan
Vinaigrette:125 g de fraises très parfumées
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café de vinaigre de xérès
1 cuil. à café de vinaigre balsamique
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel fin et poivre du moulin
Tu décortiques les langoustines.
Tu épluches et éminces très finement les bulbes de fenouil.
Tu pèles et éminces finement les petits oignons en leur laissant un petit bout de queue de 2 à 3 centimètres.
Tu pèles, coupes les gousses d’ail en deux, les dégermes et les écrases.
Tu fais chauffer le wok à feu vif, y verses l'huile, puis y jettes les langoustines, le fenouil, les oignons et les gousses d’ail.
Tu fais sauter le tout à feu vif pendant 10 à 15 mn en remuant souvent.
A mi-cuisson, tu assaisonnes avec un peu de fleur de sel et de poivre, puis ajoutes le beurre.
Tu laves, égouttes et équeutes les fraises, puis les haches menu à l’aide d’un couteau.
Dans un bol, tu mets du sel et du poivre, ajoutes les deux sortes de vinaigres, mélanges, puis ajoutes l’huile et fouettes pour bien émulsionner.
Tu incorpores le hachis de fraises.
Pour servir, tu transvases le contenu du wok dans un plat creux. Tu sers la vinaigrette aux fraises à part.
Tu dégustes tiède.