GRATIN DAUBERGINES
- 1 kg daubergines
- 1 bote de tomate frito ou : 1 bote de 1kg de pure de tomate, 1 gousse dal, 1/2 cc. de sucre, 50 g doignon, 2 cs. dhuile dolive, sel, poivre.
- 1 gros sachet demmenthal rp
- 2 ou 3 gousses dal
Prparation des aubergines :
- Couper les aubergines et tranches fines dans le sens de la longueur. Faire dgorger au sel.
- Laver et goutter les aubergines. Bien les scher. Les faire frire (version light : micro-ondes, avec un filet dhuile). Les placer sur du papier absorbant pour retirer lhuile. Rserver.
Prparation du tomate frito (version light : ne pas mettre al et oignon et ne pas faire revenir. Se contenter dassaisonner la tomate) :
- Hcher menu lal et loignon.
- Les faire revenir feu doux dans lhuile dolive pendant 5 min. en remuant de temps en temps.
- Rajouter la tomate (avec le jus) et le sucre, saler, poivrer. Faire revenir pendant anviron 1/2 heure feu doux, en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, on peut rajouter un peu de basilic hch.
Prparation du gratin :
- Hcher au couteau les gousses dal.
- Dans un plat gratin, procder par couches : *disposer une couche daubergines, parsemer dun peu dal hch, puis recouvrir de tomate frito et enfin, parsemer demmenthal rp. Recommencer partir de * jusqu terminer les ingrdients.
- Gratiner au four prchauff.