Préparation et cuisson : 35 mn + 30 mn de réfrigération (pour 6)
250 g de pâte sablée
10 cl de crème fraîche liquide
135 g de chocolat noir à 64 % de cacao
275 g de framboises
35 g de beurre mou
2 cl de vinaigre balsamique.
Tu étales la pâte sablée et en fonces un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Tu piques le fond avec une fourchette et réserves 30 mn au réfrigérateur. Tu préchauffes le four à 180° (th. 6).
Tu tapisses le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé et lestes de haricots ou de riz. Tu enfournes pour 15 à 20 mn de cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Tu démoules et laisses refroidir sur une grille.
Tu haches le chocolat, le fais fondre dans un bain-marie. Pendant ce temps, tu mixes 125 g de framboises et portes le jus obtenu à ébullition. De même, tu fais bouillir la crème fraîche. Hors du feu, tu mélanges la crème au chocolat, puis incorpores le jus de framboise. Tu remues jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse. Tu ajoutes alors le beurre en morceaux.
Tu verses la garniture sur le fond de tarte, puis y enfonces délicatement le reste des framboises entières, le petit creux vers le haut. Tu réserves au frais.
Juste avant de servir, tu remplis le creux des framboises de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
![Tarte au chocolat et aux framboises* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)