Les glands, fruits de chêne, furent certainement la première nourriture des hommes de la Préhistoire : enfouis dans le sol, ils attiraient le gib ier.
Les branches basses et robustes de l'arbre, faciles à escalader, offraient en outre un e plate-forme propice à leur gîte où ils se sentaient à l'abri des prédateurs.
Et les écorces levées sur le bois mort à l'aide de silex permettaient le tannage des peaux.
Aussi cet arbre a-t-il toujours été vénéré.
Rarement touché par la foudre, il était le dieu Tonnerre et c'est à son pied que se déroulaient les cérémonies des druides au temps des Gaulois.
Au Moyen Âge il marquait souvent le rendez-vous des bandes armées, mais la tradition nous le montre aussi dans un rôle plus pacifique avec Saint Louis rendant la justice sous ses branches.
Son habitat est l'hémisphère Nord où il peut atteindre 50 mètres de hauteur, 7 à 8 mètres de circonférence et vivre plusieurs centaines d'années.
Celui d'Allouville, dans le pays de Caux, est né sous les Mérovingiens.
Le chêne est le plus solide et le plus durable des bois européens, excellent pour la charpente, les traverses de chemin de fer, et comme bois de chauffage.
Sa bonne résistance à l'eau fut mise à profit en tonnellerie, puis dans la construction navale.
Jusqu'au milieu du XXe siècle, l'écorce du chêne riche en tanin antiseptique fournissait le tan qui transforme les peaux en cuir, les rendant imputrescibles.
Et en période de famine, les glands retrouvent leur utilisation ancestrale dans l'alimentation : durant les deux guerres mondiales, ils étaient torréfiés et bus sous forme de café.