« Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices te fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure." ![Spéculoos (biscuit belge)* Histoi10](https://i.servimg.com/u/f88/11/88/90/54/histoi10.jpg)
Préparation et cuisson : 20 mn + 12 h de repos
350 g de farine
250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
250 g de beurre mou
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 oeuf
1 cuil. à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, Gingembre et anis
5 g de levure chimique
5 g de sel
Tu verses la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol.
Tu ajoutes le beurre bien mou et l’œuf.
Tu mélanges le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Tu ajoutes petit à petit la farine en la tamisant et le sel.
Tu mélanges bien à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine.
Tu ajoutes la levure chimique.
Tu mélanges bien et laisses reposer 12 h au réfrigérateur.
Tu sépares la pâte en 3 boules.
Tu étales la boule sur un plan de travail et étales au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur.
Tu coupes la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Tu peux bien sûr découper tout les formes que tu désires et également mouler la pâte dans tes formes préférées si tu désires obtenir un motif.
Tu disposes les pièces sur une plaque allant au four que tu auras beurrée ou que tu auras recouverte d’une feuille de cuisson
Tu laisses cuire pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180/200° (th.6/7).
Tu laisses refroidir et conserves dans une jolie boîte métallique
Mon conseil : L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la cuisson. Ils exprimeront dés lors toutes leurs saveurs.
Tu peux également incorporer à la pâte des amandes effilées qui vont griller pendant la cuisson ou des petits morceaux de sucre qui vont caraméliser.
En plus de déguster ce biscuit avec un bon café, il te servira également de base pour de nombreux desserts comme des gâteaux, glaces au spéculoos ou encore un tiramisu modifié. Tu peux aussi les broyer grossièrement et en enrober des tranches de foie gras cru que tu as poêlées. Le résultat est magique ! Imagine juste un instant ton foie gras enrobé du croustillant des petits morceaux de biscuits qui auront fondu pour donner une note caramel et les saveurs des épices presque torréfiées.
Et pourquoi pas essayer une version de spéculoos à la manière indienne en employant un garam massala légèrement modifié. Qu’en penses-tu ?
![Spéculoos (biscuit belge)* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)