Préparation et cuisson : 1 h 35 (pour 4)
2 râbles de Lapin
500 g d’artichauts marinés à l’huile d’olive
2 artichauts poivrade
1 échalote
40 g d’olives noire Taggiasca en saumure
30 g de lardons fumés
Laurier, romarin
1 cuil. à soupe d'huile d’olive
30 g de pignons de pin grillés
Sel, poivre du moulin
100 g de vin blanc
Bouillon de volaille
Dans une grande poêle, tu fais rissoler à l'huile d'olive l'échalote ciselée et les dés de lardon fumés.
Quand l'échalote est fondante, tu ajoutes les râbles de Lapin, assaisonnes avec sel fin, poivre du moulin et fais dorer.
Tu ajoutes laurier et romarin.
Dès coloration des morceaux de lapin, tu ajoutes le vin blanc et laisses évaporer complètement.
Tu mouilles régulièrement avec du bouillon de volaille, laisses cuire doucement et ajoutes les pignons de pin que tu auras grillés à sec dans la poêle et les olives noires.
Tu laisses mijoter une heure à feu très doux.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, tu ajoutes les artichauts marinés pour les faire réchauffer.
Tu dresses le lapin dans un grand plat blanc en porcelaine, assaisonnes avec fleur de sel et poivre du moulin.
Avant de servir, tu disposes de fines tranches d'artichauts poivrade que tu auras citronnées.