Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
2 artichauts
4 tomates
1 poire
1/2 salade frisée
4 oeufs
1 citron
3 cuil.à soupe d'huile
3 cuil. à soupe de vinaigre
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Tu laves les artichauts après avoir supprimé les tiges et les fais cuire 15 mn en autocuiseur.
Tu les fais égoutter la tête en bas.
Tu ôtes les feuilles et le foin.
Tu coupes les fonds d'artichauts en petits morceaux.
Tu pèles la poire, la coupes en fines lamelles, et les citronnes pour qu'elles ne noircissent pas.
Tu coupes également les tomates en fines rondelles.
Tu laves soigneusement la salade, l'essores et la coupes en chiffonnade.
Tu fais bouillir 1 litre et demi d'eau avec 2 cuil. à soupe de vinaigre.
Tu casses 1 oeuf et le glisses dans l'eau très doucement.
Tu ramènes le blanc sur le jaune si nécessaire.
Tu fais de même avec les 3 oeufs suivants.
Tu comptes 3 minutes et demie de cuisson.
Tu égouttes délicatement à l'aide d'une écumoire.
Tu prépares la vinaigrette avec l'huile, 1 cuil. à soupe de vinaigre, sel et poivre.
Tu ajoutes l'ail pelé et pressé.
Dans les assiettes de service tu disposes la salade au milieu, des rondelles de tomates sur le pourtour.
Tu parsèmes de dés d'artichauts.
Tu places les lamelles de poire et un oeuf poché.
Tu arroses de vinaigrette.
Tu décores de quelques feuilles d'artichaut.