Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
4 oignons
1,5 kg de pommes de terre
Sel, poivre
5-6 feuilles de sauge
1,5 kg de congre
100 g de beurre demi-sel
25 cl de Muscadet
Tu préchauffes le four à 180° (th. 6). Dans une casserole, tu portes de l'eau salée à ébullition.
Tu laves et éponges le congre. Tu le mets dans un plat allant au four. Tu pèles les pommes de terre. Tu épluches et coupes les oignons en rondelles.
Tu fais blanchir 2 mn les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Tu les égouttes, les coupes en rondelles et les disposes autour du poisson.
Tu sales et poivres, puis saupoudres de feuilles de sauge.
Tu parsèmes le tout avec 75 g de beurre coupé en morceaux et mouilles avec le muscadet.
Tu fais cuire au four 30 à 40 mn, en arrosant souvent le poisson.
Pendant ce temps, tu fais étuver les oignons dans le reste de beurre.
Tu les laisses se caraméliser légèrement. Tu en recouvres le plat au moment de servir.
Vins conseillés :
• Un Muscadet
• Saumur blanc