Préparation : 20 mn (pour 6)
12 tranches de pains rassis à mie serrée
1 kg de tomates cerises
2 petits concombres (genre concombre libanais)
1 cœur de céleri
1 ou 2 oignons rouges
150 g d’olives noires dénoyautées
100 g de câpres dessalées
1 botte de basilic
5 cuil. à soupe de vinaigre de vin
25 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Tu mets le pain dans un plat bas, mélanges dans un bol 40 cl d'eau avec 3 cuil. à soupe de vinaigre, 10 cl d'huile d'olive, sel et poivre.
Tu verses le mélange sur le pain et le laisses gonfler. Si il n'y a pas assez de liquide tu ajoutes de l'eau ou de l'huile.
Tu coupes l'oignon en fines rondelles et les passes sous l'eau courante de manière à enlever un peu de sa force.
Tu coupes les tomates en deux et le céleri en petits cubes.
Tu épluches les concombres, les coupes en deux dans la longueur, enlèves les pépins et coupes la chair en demi-lunes.
Tu mélanges les légumes crus avec les câpres, les olives et le basilic coupé à la main. Tu assaisonnes avec 10 cl d'huile et le reste du vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Dans le saladier de service, tu alternes une couche de pain et une couche de légumes, termines avec une couche de légumes et des fleurs de câpres.
Tu laisses reposer 1 h à température ambiante puis assaisonnes d'un filet d'huile d'olive avant de servir.