Layon servie sur un nid d’abricots![Poularde française pochée au Coteaux du...* 40581.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/58/1/40581.5.jpg)
Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 4)
1 belle poularde française
1 douzaine d’abricots secs
2 oignons et 1 gousse d’ail
Quelques grammes de gingembre (selon les goûts)
Huile, beurre, sel et poivre
50 cl de Côteaux du Layon (ou un autre vin moëlleux, type Pacherenc ou Jurançon)
1 à 2 louches de bouillon de volaille
En option : 25 cl de crème liquide
Dans une cocotte en fonte, tu fais revenir la poularde dans l'huile et le beurre en la tournant de tous côtés pendant environ 5 mn afin de la colorer.
Tu retires la poularde et fais revenir les oignons émincés avec la gousse d'ail et le gingembre coupé en petits dés. Avant que l'oignon ne se colore, tu remets la poularde dans la cocotte, sales, poivres et arroses de Côteaux du Layon et d'une bonne louche de bouillon. Le liquide doit arriver à peu près à mi-hauteur de la volaille.
Tu jettes dans la cocotte les abricots secs. Tu couvres et laisses cuire à feu doux, au court bouillon, pendant environ 1 h 30. (Rajoute du bouillon en cours de cuisson si le volume de liquide baisse trop rapidement).
Tu sors la poularde de sa cocotte et retires les abricots. Tu réduis la sauce à feu très vif en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Pendant ce temps, tu découpes la volaille. Lorsque la sauce a obtenu la consistance un peu épaisse désirée, tu sers dans des assiettes chaudes avec les morceaux de poularde et les fruits.
Mon conseil : sers avec des tagliatelles fraîches
Tu preux crémer la sauce en toute fin de cuisson en y incorporant 25 cl de crème liquide.
Vin conseillé : Vin blanc du Val de Loire - St Aubin - servi entre 7 et 8°.
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