Avec ses gros trous, cette pâte pressée cuite est aisément reconnaissable. Le pays d'origine de l'emmental est la Suisse.
Au XVIe siècle déjà, il était fabriqué par les vachers sur les plateaux bernois, région de collines verdoyantes.
Denrée non périssable, il s'exportait dans toute l'Europe dès le XVIIIe siècle.
Puis, après ses fromages, la Suisse s'est mise à exporter ses fromagers.
Jusqu'aux Etats-Unis où leurs descendants continuent aujourd'hui de perpétuer leur savoir-faire, même si pour cela ils se sont adaptés aux habitudes des consommateurs américains - une recommandation y préconise que la dimension des trous de fromages suisses soit réduite de moitié pour faciliter la coupe en tranches carrées ou rectangulaires préemballées !
On trouve donc de l'emmental partout dans le monde, car la Suisse n'a pas su protéger à temps l'apellation, et il faut parfois faire preuve d'imagination pour trouver dans les productions étrangères des similitudes avec les originaux européens.
En 2006 cependant, au plus important concours de fromages qui s'est déroulé dans le Wisconsin, l'emmental de Suisse a été sacré champion du monde.
Belle revanche pour le fromage le plus copié au monde !