Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-11%
Le deal à ne pas rater :
SAMSUNG 55Q70C – TV QLED 55″ (138 cm) 4K UHD 100Hz
549.99 € 619.99 €
Voir le deal

 

 Emmental, le fromage à trous

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Emmental, le fromage à trous Empty
MessageSujet: Emmental, le fromage à trous   Emmental, le fromage à trous EmptyLun 19 Oct - 15:01

Avec ses gros trous, cette pâte pressée cuite est aisément reconnaissable. Le pays d'origine de l'emmental est la Suisse.
Au XVIe siècle déjà, il était fabriqué par les vachers sur les plateaux bernois, région de collines verdoyantes.
Denrée non périssable, il s'exportait dans toute l'Europe dès le XVIIIe siècle.
Puis, après ses fromages, la Suisse s'est mise à exporter ses fromagers.
Jusqu'aux Etats-Unis où leurs descendants continuent aujourd'hui de perpétuer leur savoir-faire, même si pour cela ils se sont adaptés aux habitudes des consommateurs américains - une recommandation y préconise que la dimension des trous de fromages suisses soit réduite de moitié pour faciliter la coupe en tranches carrées ou rectangulaires préemballées !
On trouve donc de l'emmental partout dans le monde, car la Suisse n'a pas su protéger à temps l'apellation, et il faut parfois faire preuve d'imagination pour trouver dans les productions étrangères des similitudes avec les originaux européens.
En 2006 cependant, au plus important concours de fromages qui s'est déroulé dans le Wisconsin, l'emmental de Suisse a été sacré champion du monde.
Belle revanche pour le fromage le plus copié au monde !
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Emmental, le fromage à trous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Brochettes d'emmental à la japonaise*
» Riz pané crémeux à l'Emmental*
» Millefeuille de verdure à l'Emmental*
» Petits bonbons d'emmental à la truffe*
» Crumble poire/Emmental/gingembre*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: