Voici un site sur les MENUS
http://www.menustory.com/index.htm
Qu'on ouvre tous les historiens, depuis Hérodote jusqu'à nos jours, et on verra que sans même en excepter les conspirations, il ne s'est jamais passé un grand événement qui n'ait été conçu, préparé et ordonné dans les festins.
" Les repas sont devenus un moyen de gouvernement, et le sort des peuples s'est décidé dans un banquet."
(Anthelme BRILLAT-SAVARIN)
"C'est principalement par la table que l'on gouverne"
(Napoléon a Caulaincourt)
"L'Élysée des gastronomes"
Aquarelle de Claude CATTANEO (cattaneoc@club-internet.fr)
Les réceptions officielles honorent l'hôte de la France et participent au renom de la gastronomie française dans le monde; souvent soumis au Président de la République lui-même ou a son épouse, les menus marquent un style propre à chaque gouvernant. C'est aussi la représentation de l'art de vivre qui se retrouve dans les menus des repas plus intimes.
Vous trouverez également quelques menus célébrant les relations entre la France et d'autres pays ainsi que ceux de cour à l'étranger; au début du XX° siècle, le français était la langue "officielle" pour rédiger la liste des mets présentés.
Les plus beaux, les mieux illustrés sont sous la présidence de M. LOUBET, M. FAURE;
les plus sobres dans les plats sont contemporains: M. MITTERRAND, M. CHIRAC