Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
4 artichauts
250 g de beurre fin
Sel
Sauce gribiche :2 oeufs
1 cuil. à soupe de moutarde forte
1 cuil. à soupe de vinaigre
5 cuil. à soupe de d'huile
5 branches de persil
3 branches d'estragon
5 brins de ciboulette
1 échalote
1 cuil. à soupe de câpres
Sel, poivre
Tu fais cuire 2 oeufs dur et les réserves.
Tu casses la queue des artichauts, n'en conserves qu'une petite partie puis ôtes les premières feuilles.
Tu fais cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn, égouttes et laisses tiédir.
La sauce :Tu écales les oeufs durs, haches les blancs.
Tu écrases les jaunes à la fourchette dans un bol, ajoutes le vinaigre et la moutarde.
Tu sales et poivres, mélanges bien puis ajoutes l'huile petit à petit pour obtenir une sauce homogène.
Tu cisèles le persil, l'estragon et la ciboulette, haches finement l'échalote, les ajoutes à la sauce avec les câpres et les blancs d'oeufs hachés.
Vin conseillé : Un Coteaux du languedoc (Rouge, Languedoc Roussillon)