![Dinde à l'orange* 107027.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/02/7/107027.5.jpg)
Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 4)
1 dinde (environ 2.5 kg prête à cuire)
4 oranges
1 cuil. à soupe de romarin haché
500 ml de vin rouge
Sel, poivre
Pour la sauce :Jus et zeste d'une orange non traitée
2 oranges sanguines
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de moutarde
Tu laves, essuies la dinde. Tu la sales et poivres à l’intérieur et à l’extérieur. Tu pèles 3 oranges à vif, farcis la dinde avec les quartiers d’orange et le romarin. Tu fermes l’ouverture à l’aide d’un pique en bois.
Tu poses la dinde dans un plat à rôtir (côté poitrine vers le bas). Tu verses 250 ml de vin rouge et fais rôtir au four préchauffé à 200° (th.6/7) pendant environ 30 mn. Tu piques de temps en temps la peau et arroses la dinde avec son jus. Tu retournes la dinde et continues la cuisson pendant encore 60 mn en continuant à l’arroser. Tu ajoutes éventuellement un peu de vin. 10 mn avant la fin de cuisson tu couvres la dinde avec des tranches de l’orange restante.
Tu laves les oranges sanguines, les pèles à vif et les coupes en quartiers. Tu récupères le jus puis presses le reste.
Tu sors la dinde du four, maintiens le four à 70° (th.2/3), dégraisses le jus de cuisson, le verses dans une casserole, ajoutes les zestes et le jus des oranges, le sucre et la moutarde et fais réduire à feu vif pendant environ 5 mn. Tu passes au chinois, vérifies l’assaisonnement (en ajoutant éventuellement 1 cuil. à café de Maïzena). Tu ajoutes les quartiers d’orange à la sauce, les laisses s’imprégner un peu puis sers à part avec la dinde.
![Dinde à l'orange* 5r8cjxkk](https://2img.net/h/iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/5r8cjxkk.gif)