Préparation et cuisson : 3 h 10 (pour 8 )
1 chapon de 3,5 kg
60 g de beurre
Huile d’arachide
Sel, poivre
2 bocaux de châtaignes cuites
8 escalopes de foie-gras
1 bouquet de coriandre
Tu sors le chapon du réfrigérateur 1 heure à l'avance afin qu'il soit à température ambiante. Tu préchauffes le four à 150° (th.5).
Tu laves, sèches et cisèles la coriandre.
Le beurre doit être ramolli. Tu enduis le chapon de beurre sur toute la surface. Tu sales et poivres.
Tu poses le chapon dans un plat allant au four huilé. Tu mets la moitié de la coriandre haché dans le fond du plat.
Tu poses le chapon sur une cuisse 50 mn. Tu le retournes sur l'autre cuisse au bout de ce temps pour 50 mn.
Puis tu le poses sur le ventre 30 mn et enfin sur le dos pour 20 mn. Tu arroses d'eau toutes les 15 mn.
Tu fais chauffer doucement des châtaignes en bocal selon le mode d'emploi.
Tu fais revenir les escalopes de foie-gras le temps indiqué sur le paquet.
Tu découpes le chapon. Et tu présentes par convive plusieurs morceaux de chapon, 1 escalope de foie-gras cuites coupée en deux et des châtaignes en morceaux chaudes. Tu arroses de la sauce de cuisson. Tu parsèmes le reste de coriandre fraîche ciselée sur les morceaux de chapon.