Préparation et cuisson : 50 mn (10 mn de cuisson par plaques de cookies)
Pour 10 millefeuilles individuels :
Pour les cookies :170 g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate
10 g de cacao en poudre non sucré + 1 pincée de sel
100 g de beurre mou
150 g de sucre de canne
1 œuf
80 g de chocolat blanc grossièrement haché
80 g de pépites de chocolat noir
60 g de noix et de noix de pécan grossièrement concassées + 25 g pour la déco
Feuilles d’or alimentaires pour la décoration
Pour la ganache : 300 g de chocolat noir
30 cl de crème fraîche
Pour la crème au chocolat blanc à la vanille :4 cuil. à soupe de sucre en poudre
5 cuil. à soupe de maïzena
50 cl de lait
3 gros œufs
300 g de chocolat blanc
1 cuil. à café d’extrait de vanille
Tu travailles le beurre en pommade avec le sucre, puis incorpores l'œuf légèrement battu. Tu mélanges la farine, le bicarbonate, le cacao et le sel. Tu les incorpores au beurre sucré. Lorsque la pâte est homogène, tu ajoutes les deux chocolats et les noix et mélanges bien.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu déposes la pâte en petits tas bien espacés sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Tu les aplatis légèrement.
Tu enfournes chaque plaque pour 10 mn. Tu laisses tiédir les gâteaux avant de de les déposer sur une grille.
La ganache : Tu râpes le chocolat très finement et le mets dans un saladier. Tu portes la crème fraîche à ébullition puis la verses sur le chocolat. Tu mélanges à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et homogène. Tu couvres de film alimentaire en contact avec la crème afin d'éviter qu'une pellicule se forme. Tu conserves au réfrigérateur jusqu'à l'emploi.
La crème au chocolat blanc à la vanille : Tu mélanges le sucre, la maïzena, puis 15 cl de lait dans une casserole jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Tu ajoutes le lait restant. Tu portes à ébullition sur feu moyen-doux sans cesser de remuer. Tu bats les œufs, les aoutes à la préparation. Tu portes à frémissements sans cesser de remuer. Tu retires du feu. Tu incorpores le chocolat grossièrement coupé et l'extrait de vanille. Tu mélanges jusqu'à ce que le chocolat doit fondu. Tu laisses refroidir au réfrigérateur.
Les millefeuilles :Tu déposes un cookie, recouvres de ganache, puis de crème au chocolat blanc à l'aide d'une poche à douille, renouvelles l'opération une seconde fois et termines par un cookie au chocolat sur lequel tu déposeras le reste de noix et noix de pécan hachées et de quelques feuilles d'or alimentaires.