Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
200 g de chocolat au lait à cuire
8 petites mandarines
200 g de mascarpone
1 cuil. à soupe de miel liquide
1 cui.l à café de cacao amer en poudre
6 clous de girofle et 64 pour la décoration
Quelques orangettes.
Tu laves les mandarines, puis découpes un chapeau dans chacune d'elles. Aux ciseaux, tu tailles les membranes internes des mandarines et les vides avec délicatesse à l'aide d'une petite cuillère en gardant une épaisseur de chair de 1/2 cm. Tu réserves 2 cuillerées à soupe de leur jus.
Dans une jatte, Tu bats énergiquement le mascarpone avec le miel. Tu fais fondre le chocolat haché au bain-marie et l'incorpores au mascarpone.
Tu parfumes avec les six clous de girofle réduits en poudre dans un mortier et le jus de mandarine réservé.
Avec une pique, tu réalises une rangée de huit petits trous tout autour de chaque mandarine à 1 cm du bord. Tu positionnes les clous de girofle décoratifs dans les trous, puis garnis les coques avec le chocolat
en formant un dôme de 3 cm de hauteur environ.
Tu prépares quatre petites assiettes et places dans chacune un coquetier sur lequel tu auras disposé une mandarine. Au pied des coquetiers, tu places une autre mandarine fourrée.
Tu décores les assiettes avec les chapeaux ainsi que quelques orangettes, puis parsèmes le tout de cacao.