![Mini-tourtes aux poireaux* 37901.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/90/1/37901.5.jpg)
Préparation et cuisson : 50 mn + 1 h de repos pour la pâte (pour 4)
Pour la pâte :250 g de farine
10 g de levure de boulanger
Eau tiède
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Lait
2 jaunes d’œuf
Pour la farce :3 poireaux coupés en rondelles
1 oignon émincé
2 gousses d'ail, émincées
50 g de beurre
2 cuil. à soupe de crème liquide
Sel, poivre du moulin
Tu prépares la pâte en mélangeant la farine, la levure, le sel, l'huile d'olive et l'eau tiède : la pâte doit rester humide sans coller aux doigts. Tu la pétris à la main en l'aérant, en fais une boule et laisses reposer une heure sous un linge.
Tu fais revenir l'oignon et l'ail au beurre. Tu ajoutes les poireaux et fais fondre à feu doux. Tu incorpores la crème. Tu sales, poivres et laisses refroidir.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu abaisses la pâte à 3 mm et découpes des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Tu déposes les disques dans des moules à muffins, répartis la farce, badigeonnes les bords de lait puis refermes les tourtes avec un deuxième disque de pâte en soudant bien les bords. Tu badigeonnes de jaune d'œuf puis enfourners 30 mn environ jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
![Mini-tourtes aux poireaux* 5r8cjxkk](https://2img.net/h/iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/5r8cjxkk.gif)