Préparations à base de tomates cuites agrémentées de viande ou de poisson, les rougails comptent parmi les principales spécialités culinaires de la Réunion. Le rougail saucisses est sans conteste le plus célèbre d'entre eux. On le prépare avec des petites saucisses créoles que les Réunionnais ont l'habitude de confectionner à la maison, et on le sert généralement avec du riz.Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
4 saucisses fraîches
3 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
2 petits piments
1 branche de thym
1 pincée de curcuma
Sel, poivre
Tu piques les saucisses avec la pointe d'un couteau. Tu verses 1 litre d'eau dans une cocotte et tu la portes à ébullition. Tu y plonges les saucisses et tu les fais pocher doucement pendant 5 mn.
Pendant ce temps, tu prépares les légumes. Tu épluches les oignons et tu les coupes en rondelles. Tu pèles et écrases les gousses d'ail. Tu coupes les tomates en petits dés. Tu ouvres les piments en deux, tu les épépines et, à l'aide d'un couteau pointu, tu les débarrasses de leurs filaments.
Lorsque les saucisses sont pochées, tu les sors de la cocotte et tu les coupes en rondelles.
Tu jettes l'eau contenue dans la cocotte, tu poses de nouveau celle-ci sur le feu, tu y mets les rondelles de saucisse et tu les fais frire en les retournant régulièrement : en principe, il est inutile d'ajouter de l'huile, le gras que contiennent les saucisses est suffisant.
Quand les saucisses commencent à "gémir", tu ajoutes les oignons. Tu les laisses blondir puis tu ajoutes l'ail, le piment, le thym et le curcuma. Tu sales, poivres et mélanges. Tu incorpores les tomates, tu ajoutes 15 cl d'eau et tu laisses cuire à feu assez vif pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce réduise. Tu rectifies l'assaisonnement avant de servir.
Mon conseil : Les Réunionnais préparent traditionnellement ce rougail avec des saucisses fumées. Si tu ne trouves pas de saucisses fumées créoles, utilise des saucisses de Morteau ou de simples saucisses d'Auvergne.