Origine : Lorraine
125 gr de beurre
125 gr de chocolat
4 oeufs extra frais
125 gr de sucre
25 gr de farine
100 gr d'amandes en poudre
Pour 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Travaillez le beurre en pommade. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez beurre et chocolat fondu. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez au fur et à mesure les jaunes d'oeufs un par un au mélange beurre-chocolat.
Remuez délicatement et, tout en continuant à remuer, versez peu à peu le sucre, puis la farine et les amandes en poudre.
Battez les blancs d'oeufs en neige, incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée. Tapissez de papier sulfurisé un moule à bord haut, beurrez légèrement le papier et versez la pâte.
Faites cuire 30 à 40 mn à four modéré (170°C - Th 5/6). Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui soit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau quand il est cuit et laissez-le refroidir.