Préparation : 1 heure
Cuisson : 25 à 30 min.
Ingrédients :
6 pommes moyennes
60 gr de beurre
60 gr de sucre semoule
1 œuf
1 rouleau de pâte brisée
Videz et épluchez les pommes.
Aplatissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ, découpez-la en carrés de 15 cm environ.
Humectez légèrement les pommes avec de l’eau et posez chacune d’elles au centre d’un carré de pâte, saupoudrez chaque pomme de sucre en poudre et ajoutez un petit morceau de beurre.
Allumez le four température moyenne
Relevez les bords de chaque carré de pâte pour enfermer les pommes, pincez bien les pointes pour les coller. Cassez l’œuf et battez-le légèrement à la fourchette, à l’aide d’un pinceau,
Badigeonnez la pâte pour la dorer.
Rassemblez en boule les restes de pâte, aplatissez–les, découpez 6 disques de 2 cm de diamètre avec un emporte-pièce cannelé, humectez-les et déposez-en un sur chaque douillon
Pour recouvrir la soudure des bords.
Disposez-les dans un plat à four et enfournez pour 25 à 30 min.
Servez chauds ou froids, accompagnés ou non de crème fraîche.
On peut faire les douillons aussi aux poires