Cette recette ressemble fortement à celle donnée par Pascale dans le post "Alsace" ... seules les quantités diffèrent ... j'ai longuement hésité,
mais tant pis je vous la donne quand même ... essayez les deux !!!!!
Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)
780 kcal par personne
500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule de mouton désossée
500 g de paleron de boeuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
300 g d'oignons
1 gousse d'ail
1/2 litre de vin blanc sec (Riesling)
1 kg 500 de pommes de terre
1 cuil. à soupe de saindoux
Sel, poivre du moulin
La veille tu épluches et éminces les oignons, tu pèles l'ail,
tu coupes les viandes (échine, épaule, paleron) en cubes et tu les mets dans un saladier, tu ajoutes le thym, le laurier,
l'ail et les oignons émincés, tu arroses de vin, tu poivres et tu laisses mariner pendant une nuit.
Le lendemain tu pèles les pommes de terre, tu les laves et tu les coupes en rondelles. Tu préchauffes le four à 160° (th.5.5).
Tu enduis une terrine d'une fine couche de saindoux puis tu la garnis : tu mets une couche de pomme de terre, puis une couche de dés de viande,
une couche d'oignons, tu sales et poivres. Tu recommences en couches successives, tu termines avec une couche de pommes de terre.
Tu arroses avec la marinade. Tu couvres la terrine, tu soudes le couvercle avec un mélange de farine et d'eau.
Tu glisses la terrine au four et tu fais cuire pendant 4 heures. Tu sers dans le plat de cuisson.
N.B. Traditionnellement ce plat était cuit dans le four du boulanger d'où son nom Baeckeoffe.
Vin blanc : Alsace Riesling