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 Baeckeoffe de Pascale*

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Joa
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MessageSujet: Baeckeoffe de Pascale*   Baeckeoffe de Pascale* EmptyLun 13 Mar - 18:51

Ingrédients pour 4 personnes

Jarret de bœuf : 0.400 kg
Epaule d’agneau : 0.400 kg
Epaule de porc : 0.400 kg
Pied ou queue de porc : 0.200 kg
Pomme de terre : 1.500 kg
Oignon : 0.200 kg
Poireau : 0.100 kg
Carotte : 0.100 kg
Ail : 4 gousses
Vin blanc sec d’Alsace (Riesling) : 1 litre
Epice : feuilles de lauriers, clou de girofle, baies de genièvre (entre 1 à 2 pièces)

Le 1erjour :
1. Couper les morceaux de viande en cube de 80 à 100 gr. puis émincer les légumes.
2. Mariner la viande, les légumes et les épices dans le vin blanc pendant une journée au réfrigérateur.
Le 2ème jour :
1. Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles.
2. Disposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir avec les morceaux de viande et les légumes marinés.
3. Assaisonner de sel et de poivre puis remettre une couche de pommes de terre.
4. Mouiller à hauteur avec la marinade.
5. Mettre le couvercle de la terrine et sceller avec une pâte à base de farine et d’eau.
6. Cuire au four à 180° pendant 3h30 à 4h00.
7. Servir à la sortie du four et accompagner avec une salade verte.

La terrine en terre s"appelle aussi baeckeoffe
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe de Pascale*   Baeckeoffe de Pascale* EmptyDim 1 Avr - 12:29

Cette recette ressemble fortement à celle donnée par Pascale dans le post "Alsace" ... seules les quantités diffèrent ... j'ai longuement hésité,
mais tant pis je vous la donne quand même ... essayez les deux !!!!!


Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)

780 kcal par personne

500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule de mouton désossée
500 g de paleron de boeuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
300 g d'oignons
1 gousse d'ail
1/2 litre de vin blanc sec (Riesling)
1 kg 500 de pommes de terre
1 cuil. à soupe de saindoux
Sel, poivre du moulin

La veille tu épluches et éminces les oignons, tu pèles l'ail,
tu coupes les viandes (échine, épaule, paleron) en cubes et tu les mets dans un saladier, tu ajoutes le thym, le laurier,
l'ail et les oignons émincés, tu arroses de vin, tu poivres et tu laisses mariner pendant une nuit.
Le lendemain tu pèles les pommes de terre, tu les laves et tu les coupes en rondelles. Tu préchauffes le four à 160° (th.5.5).
Tu enduis une terrine d'une fine couche de saindoux puis tu la garnis : tu mets une couche de pomme de terre, puis une couche de dés de viande,
une couche d'oignons, tu sales et poivres. Tu recommences en couches successives, tu termines avec une couche de pommes de terre.
Tu arroses avec la marinade. Tu couvres la terrine, tu soudes le couvercle avec un mélange de farine et d'eau.
Tu glisses la terrine au four et tu fais cuire pendant 4 heures. Tu sers dans le plat de cuisson.

N.B. Traditionnellement ce plat était cuit dans le four du boulanger d'où son nom Baeckeoffe.

Vin blanc : Alsace Riesling
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MessageSujet: Joa   Baeckeoffe de Pascale* EmptyDim 1 Avr - 13:16

Quand on lit toutes tes recettes, on a plus faim.

A au fait, Stéphane m'a réécrit. C'est agréable de connaître quelqu'un par écrit.

J'espère que ton facteur ne fait plus grève. Tu pourras me le dire quand tu auras mon courrier.

Bonne journée

Gros bisous

visage rose ALICE rose visage
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe de Pascale*   Baeckeoffe de Pascale* EmptyDim 1 Avr - 13:45

je te le dirai ! promis ! bisous
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