Il faut :
1 kg de pâte d'amandes
350 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs
1 cuil de gelée de pommes ou marmelade d'abricots
1 sachet de sucre vanillé
Dans une terrine, pétrissez la pâte avec un blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis ajouter un autre blanc jusqu'à ce qu'elle devienne tout à fait maléable.
Ajoutez d'un seul coup le sucre glace et le sucre vanillé. Pétrissez avec le reste des blancs pour l'absorber entièrement. A ce moment ajouter la marmelade ; les macarons seront plus moelleux.
Sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé, disposez des tas de 4 cm de diamètre. Applatissez le dessus.
Enfournez th 4-5, la tôle au tiers de la hauteur en partant du bas. Cuire 20 à 25 mn en surveillant la couleur.
Au sortir du four, faites couler 1/2 verre d'eau froide entre la tôle et le papier. Décollez les gâteaux quand ils sont froids. Attendre 24 h avant de les placer dans une boîte en fer.
Les macarons d'Amiens sont très réputés ; ils seraient faits selon une recette datant de la fin du XVIII ème siècle.