PATE A CREPES
![PATE A CREPES* Patecrepes3jj](https://2img.net/r/ihimizer/img502/6784/patecrepes3jj.jpg)
Pâte sans levure: Crêpes fines
Ingrédients pour 12 crêpes:
150 grammes de farine,
1 pincée de sel,
2 œufs entiers,
3 dl de lait,
2 cuillères à soupe d'huile.
Pâte avec levure: Crêpes à la levure
Ingrédients pour 12 crêpes:
40 cl de lait entier,
15 grammes de levure de boulanger,
2 cuillères à soupe de sucre fin,
2 oeufs entiers frais,
2 cuillères à soupe d'huile,
200 grammes de farine,
1 pincée de sel.
Pâte sans levure:
Tamiser la farine dans un plat.
Ajouter le sel.
Creuser une fontaine dans la farine.
Y verser les œufs battus.
Avec le fouet, incorporer alternativement un peu de farine puis un peu de lait et ainsi de suite; terminer par l'huile.
Qualité: Pâte liquide, parfaitement lisse. Si elle présentait des grumeaux, la mixer et la filtrer au moyen d'un chinois
Pâte avec levure:
Faire tiédir le lait.
Dans un plat, délayer la levure avec ce lait tiède.
Au fouet, ajouter successivement le sucre, les jaunes d'oeufs et l'huile.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Terminer par le sel.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte avec une cuillère en bois.
Placer le plat dans un endroit chauffé.
Couvrir la pâte d'un essuie et la laisser fermenter pendant 40 minutes environ.