Pour 600 ml de boisson
2 citrons non traités
200 g de sucre fin blanc
600 ml d'eau
6 bouquets de fleurs de sureau
2 cuillères à café d'acide citrique (en droguerie ou pharmacie)
Tu brosses les citrons et tu les pèles, tu les coupes en deux et tu presses leur jus.
Tu mets le sucre et l'eau dans une casserole et tu amènes à ébullition. Tu ajoutes alors les fleurs de sureau (au préalable lavées et égouttées). Tu laisses frémir pendant une dizaine de minutes. Tu ajoutes ensuite les écorces de citrons et tu laisses infuser jusqu'à refroidissement complet. Tu filtres.
Tu mélanges le jus des citrons et l'acide citrique jusqu'à sa dissolution complète. Tu ajoutes le mélange obtenu au sirop.
Tu mets en bouteilles à conserver au réfrigérateur.
Mon conseil : Cette boisson est à diluer avec de l'eau plate ou gazeuse, naturelle, avec de la limonade. On peut aussi l'incorporer aux coktails, la servir (non diluée) sur des sorbets ou des crèmes glacées, des entremets.