Le sureau noir est l'espèce la plus répandue et la seule comestible.
Familier de nos paysages naturels, il est peu présent dans nos jardins.
Pourtant, il attire les oiseaux et de nombreux insectes utiles tout en éloignant taupes, mulots et campagnols.
Simple à cultiver, peu sensibles aux maladies, il préfère les sols calcaires et frais mais s'accomode de presque toutes les situations, avec une préférence pour les sols calcaires et frais.
En arbre, il peut monter jusqu'à 8 mètres mais, pour obtenir des baies et des fleurs en quantité, il est préférable de le tailler en arbuste de 2 mètres.
Très recherché pour ses innombrables propriétés médicinales, il est particulièrement utilisé depuis des temps très anciens en cas de refroidissement, asthme ou rhumatisme.
Les baies sont riches en vitamine C ; on en extrait une teinture violette avec laquelle les Romains traitaient les cheveux, et qui sert à colorer et parfumer vins et alcools, surtout le porto.
Elles permettent aussi, comme les fleurs, la confction de délicieux desserts, confitures, sirops et vins.
Le bois, blac, dur et lisse, est utilisé pour fabriquer des instruments à vent comme le pipeau et le flûteau ; il es aussi prisé des ébénistes pour les petits jouets. Son feuillage léger, sa floraison graciled'un blanc crème fin avril et ses baies pourpre noir mûres en septembre le rende de plus esthétiquement plaisant.