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 Tarte aux fraises*

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Joa
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MessageSujet: Tarte aux fraises*   Tarte aux fraises* EmptySam 10 Juin - 15:09

Tu peux remplacer les gariguettes par une variété de fraises plus commune. Si les fruits sont de taille inégale, tu les coupes en morceaux avant de les disposer sur la tarte.

Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)

300 g de pâte sablée
600 g de gariguettes
50 g de sucre glace
Le jus d'1/2 citron
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
2 cuil. à soupe de maïzena

Tu préchauffes le four à 200° (th. 6/7). Tu fais chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, tu fouettes les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Tu incopores la farine et la maïzena.
Tu verses le lait bouillant dans la jatte. Tu mélanges bien. Tu transvases la préparation dans la casserole.
Tu fais cuire 5 mn sur feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème épaississe.
Tu laisses refroidir.
Tu étales la pâte dans un moule à tarte beurré. Tu la recouvres de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Tu la fais cuire au four 25 mn. Tu ôtes les billes et le papier après 15 mn.
Tu laves, équeutes et coupes les fraises en 2. Tu garnis le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Tu recouvres de fruits. Tu nappes de sucre glace dilué dans le jus de citron et l'eau de fleu d'oranger.

Mon conseil : Tu peux faire cuire le fond de tarte à l'avance. Tu le laisses refroidir sur une grille. Tu peux
également préparer la crème à l'avance : elle se conserve 24 h au réfrigérateur.
Les amateurs de diététique peuvent emplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc
à 0 % bien égoutté et de crème allégée fouettée.
Si tu n'as pas de maïzena, utilise 2 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre. A défaut, prépare la
crème pâtissière avec 50 g de farine au lieu de 25 g.
Tu décores la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche.

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MessageSujet: Re: Tarte aux fraises*   Tarte aux fraises* EmptyLun 9 Juin - 7:01

(pour 8 )

250 g de pâte brisée
1 kg de fraises
2 cuil. à soupe de gelée de groseille
Pour la crème pâtissière :
1 l de lait
2 oeufs entiers + 4 jaunes
150 g de sucre en poudre
120 g de farine
Quelques gouttes de vanille liquide

Tu étales la pâte et la disposes dans le moule préalablement beurré.
Tu piques le fond avec une fourchette, puis recouvres d'une feuille d'aluminium.
Tu fais précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 mn à 180° (th.6)

Pour la crème pâtissière, tu fais bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, tu travailles les 2 oeufs entiers, les 4 jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
Tu incorpores la farine.
Tu verses peu à peu le lait bouillant sur ce mélange en remuant bien.
Tu remets sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'au premier bouillon.
Tu retires du feu et laisses refroidir.

Tu garnis la tarte précuite de la crème pâtissière, puis ajoutes les fraises.
A l'aide d'un pinceau, tu badigeonnes les fruits de gelée de groseille tiède.

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