Tu peux remplacer les gariguettes par une variété de fraises plus commune. Si les fruits sont de taille inégale, tu les coupes en morceaux avant de les disposer sur la tarte. Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
300 g de
pâte sablée 600 g de gariguettes
50 g de sucre glace
Le jus d'1/2 citron
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
2 cuil. à soupe de maïzena
Tu préchauffes le four à 200° (th. 6/7). Tu fais chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, tu fouettes les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Tu incopores la farine et la maïzena.
Tu verses le lait bouillant dans la jatte. Tu mélanges bien. Tu transvases la préparation dans la casserole.
Tu fais cuire 5 mn sur feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème épaississe.
Tu laisses refroidir.
Tu étales la pâte dans un moule à tarte beurré. Tu la recouvres de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Tu la fais cuire au four 25 mn. Tu ôtes les billes et le papier après 15 mn.
Tu laves, équeutes et coupes les fraises en 2. Tu garnis le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Tu recouvres de fruits. Tu nappes de sucre glace dilué dans le jus de citron et l'eau de fleu d'oranger.
Mon conseil : Tu peux faire cuire le fond de tarte à l'avance. Tu le laisses refroidir sur une grille. Tu peux
également préparer la crème à l'avance : elle se conserve 24 h au réfrigérateur.
Les amateurs de diététique peuvent emplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc
à 0 % bien égoutté et de crème allégée fouettée.
Si tu n'as pas de maïzena, utilise 2 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre. A défaut, prépare la
crème pâtissière avec 50 g de farine au lieu de 25 g.
Tu décores la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche.
![Tarte aux fraises* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)