Tu prépares le sirop avec 125 g de sucre et 1 dl d'eau pour 500 g de poires.
Tu y jettes les quartiers ou les petites poires. Tu laisses reprendre l'ébullition jusqu'au moment où après formation d'une couche d'écume,
la préparation commence à bouillir. Tu mets aussitôt en bocaux souffrés (Tu laves tes bocaux au préalable.
Et tu y fais le vide en introduisant sous le flacon retourné la mèche de souffre enflammé. Tu dois remplir le bocal de vapeur blanches.
Les flacons sont toujours retournés contre la table.)
Tu brûles la mèche de souffre à la surface de la conserve et tu demandes le concours d'une deuxième personne pour mettre la vessie, bien souple,
parce qu'elle baigne dans l'eau. Tu ficèles aussitôt.
Tu conserves debout en lieu sec. Tu attends trois mois pour consommer, afin que le sirop ait bien imprégné les fruits.
Tu secoues les bocaux, dans la semaine qui suit, pour que le sirop se mêle bien aux fruits, sans mouiller la vessie.