1 litre d'eau
500 g de poires
300 g de sucre
Alcool à 45°
Tu épluches les poires. Tu coupes la queue à moitié. Tu jettes les fruits dans de l'eau fraîche légèrement acidulée avec du jus de citron.
Tu prépares un sirop avec 300 g de sucre (par 500 g de poires) et 1 litre d'eau. Au moment où l'ébullition commence,
tu y jettes les poires et tu laisses cuire jusqu'au moment où elles sont cuites, c'est-à-dire translucides. Tu les retires du sirop.
Tu les mets dans un gros bocal.
Tu fais réduire le sirop au petit boulé. Tu laisses presque refroidir. Tu ajoutes alors dans le sirop tiède, une quantité équivalente d'alcool à 45°.
Tu verses le tout sur les poires. Tu laisses macérer pendant 1 à 2 mois avant consommation.
Les poires à l'eau-de-vie se servent dans des petites coupes spéciales qui ne peuvent guère contenir plus d'un fruit. Celui-ci, d'ailleurs, ayant baigné dans l'alcool pendant plusieurs mois, est assez alcoolisé.