Figues en confits
Préparation 15mn
Cuisson 90mn temps total 1h45
Pour 6 personnes
1,5kg de figues blanches pas très mures
1 kg de sucre en morceau
1 baton de vanille
le jus de 3 citrons
Essuyez les fruits avec un linge, et retirer sur chaque fruit 3 ou 4 lanières de peau sur chaque fruits, en prenant soin de ne pas les déchirer !! Les fruits doivent rester intact.
Dans une bassine à confiture, mettre le sucre, le jus des citrons, la vanille, ¼ de litre d’eau !!!
Amener à ébullition, et quand le sirop fait en surface des petites bulles, ajouter les figues 5 par 5 .
Lorsque tous les fruits sont mis, maintenir une bonne ébullition jusqu'à ce qu’ils deviennent transparents, mais en restant entiers.
Il faut environ 1h30 de cuisson sans remuer
Ecumer plusieurs fois, lorsque les figues sont cuites mettre en pot !!
ASTUCE : S i les figues sont trop mures, faites comme pour la confiture de fraises, en les retirant plusieure fois au cour de la cuisson.