(pour 6)
1 kg de légumes variés (carottes, navets, céleri en branches, poireaux jeunes et minces)
Petits oignons nouveaux
Jeunes fèves
20 cl de vinaigre de vin
Estragon
Huile d'olive
Sucre de canne
Tu coupes en rondelles ou en morceaux de 6 à 8 cm selon l'espèce tes légumes.
Tu les fais pocher chacun séparément, ainsi que les petits oignons et les fèves, en gardant une certaine fermeté à tous les légumes.
Tu fais chauffer sans bouillir le vinaigre avec de l'estragon.
Tu mets cette marnade dans un plat et y fais macérer les légumes 1 h.
Tu les égouttes délicatement, et les disposes dans une poêle où tu as fais chauffer de l'huile d'olive.
Tu ajoutes une partie de la marinade et du sucre de canne.
Tu fais réduire doucement jusqu'à consistance épaisse en évitant la caramélisation.
Ce confit se sert froid en accompagnement de viande et peut se garder plusieurs jours au réfrigérateur.