Confiture mi-figues mi-raisins
600g de figues blanches
600g de raisins blancs
1kg de sucre cristallisé
2 citrons non traités
Laver les figues, éliminer le petit bout dur de la queue et les couper en 8.
Les mettre dans une terrine avec le sucre.
Laver et égrapper les raisins, Peler et épépiner les grains.
Pour faciliter l’opération, et aller plus vite couper les raisins en deux.
Ajouter aux figues.
Laver les citrons et peler leur zest en ruban.
Couper leur chair en dés en éliminant les parties blanches, membranes et pépins.
Ajouter zests et fruits et mélanger délicatement.
Laisser macérer au moins deux heures, et au bout de ce temps verser le tout dans la bassine à confitures.
Porter sur feu doux et cuire 40/45minutes, en écumant au départ et en mélangeant avec une cuiller en bois.
Ne pas laisser brunir la confiture, ôter les zests en fin de cuisson.
Ebouillanter et sécher les pots, y répartir la confiture.
Couvrir à chaud, et étiqueter.
Conserver dans un endroit sec et frais.
Ne pas ouvrir avant un mois.