Ces violettes fraîches, recouverte d'une délicate couche brillante à base de blanc d'oeuf mousseux et de sucre glace, décoreront joliment tes gâteaux, petits fours, sorbets et chocolats fins.
2 oeufs
environ 30 violettes odorantes (Viola odorata)
2 cuil. à soupe de sucre glace
Tu casses les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Tu bats les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.
A l'aide d'un pinceau, tu badigeonnes les pétales sur les deux faces avec les blancs d'oeufs battus. ( Badigeonnes seulement deux ou trois fleurs à la fois avec le blanc d'oeuf, puis plonge-les aussitôt dans le sucre glace, sinon le blanc d'oeuf sèchera et le sucre ne tiendra pas ). Tu coupes les tiges des fleurs.
Tu plonges les violettes dans le sucre glace en les tenant avec une pince à épiler. Attention : chaque fleur doit être complètement recouverte de sucre.
Tu déposes les violettes délicatement sur un grand plat, que tu mets dans un placard ventilé. Tu attends 24 h avant d'utiliser les violettes glacées.
Mon conseil : Prépare plus de violettes que la quantité nécessaire, car certaines auront meilleures apparence que d'autres et tu pourras ainsi choisir les plus jolies pour décorer tes desserts et confiseries.