Cette salade aux trois saveurs, croquante et diététique, est servie avec une vinaigrette à l'huile de pistache qui lui donne un goût particulier. Pour 4 personnes
2 bottes de radis ronds
8 carottes
Sel
200 g de germes de soja
Cresson pour la décoration.
Vinaigrette
1 cuil. à café de moutarde
20 cl de vinaigre de vin rouge
20 cl d'huile de pistache
20 cl d'huile de colza
Sel et poivre
Tu choisis 4 gros radis et tu prépares des "fleurs" : tu les laves et tu coupes les deux extrémités ; avec un couteau à lame fine, tu pratiques 4 incisions parallèles en sens contraire et les radis s'ouvriront en forme de fleur. Tu les réserves dans un bol avec des glaçons.
Tu prépares aussi 4 "fleurs" avec 1 carotte : tu la pèles et tu la coupes en 4 tronçons de 2.5 cm de long, puis tu fais 4 incisions parallèles de 2 cm de profondeur.
Ensuite, tu pratiques 4 autres incisions en sens contraire et à la même profondeur. Tu sales l'intérieur des "fleurs" de carotte et tu les laisses reposer 30 mn dans un endroit frais. Puis tu écartes délicatement les "pétales" avec les doigts.
Tu laves les radis restants, tu élimines les extrémités, puis tu les coupes en fines rondelles. Tu pèles ou grattes les autres carottes et tu les coupes en bâtonnets, puis tu les recoupes en très petits dés.
Tu assaisonnes séparément les rondelles de radis, les dés de carotte et les germes de soja avec la vinaigrette. Tu mets dans chaque assiette 3 tas de chaque légume. Puis tu places une "fleur" de carotte sur les radis, une "fleur" de radis sur les carottes et tu décores les germes de soja avec 3-4 feuilles de cresson.
Mon conseil : Les germes de soja peuvent être remplacées par des graines germées de luzerne ou de fenugrec. Prépare une vinaigrette avec les différents ingrédients indiqués ci-contre et fouette-la pour la rendre onctueuse.