Les Aztèques attribuaient aux fèves du cacaoyer des vertus extraordinaires.
Outre leur fonction alimentaire et médicinale, elles servaient de monnaie d'échange, : avec cent fèves, on pouvait acheter un esclave.
Lorsque Cortès débarque sur les côtes du Tabasco en 1519, l'empereur le reçoit comme un dieu, et lui offre dans un gobelet en or une boisson sacrée épaisse et amère faite de fèves séchées, rôties, broyées et mélangées à des piments et du sel.
Tel était le chocolat à l'origine.
Le navigateur comprend vite l'intérêt de ses fèves ... et réussit à se faire attribuer par l'empereur la plantation royale.
Peu après, le chocolat fait son entrée en Europe sous une forme plus suave, agrémenté par les Espagnols de sucre, de vanille et de cannelle.
C'est à Anne d'Autriche que nous devons son apparition en France où elle l'introduisit lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615.
David Chaillou, premier chocolatier français, ouvre boutique rue de l'arbre sec en 1659.