Salades d'escalopes marinées
Réserver les noix 1 à 2h au réfrigérateur, le but de l'opération est de les raffermir et de provoquer une légère dessiccation.
Prépare une vinaigrette avec 2 cas d'huile d'olive et une cas de jus de citron vert, mettre un peu de poivre de Séchouan ou du poivre blanc, ciboulette.
Sortir les noix et là, opération délicate, les escaloper en tranche fine. Prendre un couteau à jambon ou à lame fine bien affûtée. Les escaloper dans le sens de la longueur comme un saucisson. Les poser sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé sans qu'elles se touchent.
Les enduire recto-verso au pinceau avec la vinaigrette. Saler à la fleur de sel. Remettre le tout 1/4h au froid.
Dresser une belle assiette garnie d'une salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette faîte avec un vinaigre fin, agrémentée de quelques brisures de noix et d'un peu de cerfeuil haché en pourtour.
Un petit supplément, si c'est Noël ou un tete à tete. Vous trouvez quelques langoustines moyennes, mais fraîches ! Les décortiquées, les poêlées légèrement, dans un ustensile anti-adhésif avec un peu d'huile d'olive. Rajouter aux escalopes.