Pâte brisée :200 g de farine
125 g de beurre demi sel froid
1 œuf et un peu d’eau froide.
Garniture : 1 kilo d’abricots lavés, coupés en deux et dénoyautés.
Crème d’amandes :90 g d’amandes en poudre
2 œufs légèrement battus
100 g de sucre en poudre
90 g de beurre mou
Tu cuis à blanc la pâte brisée.
Crème d'amandesTu mélanges la poudre d’amandes, le beurre et le sucre jusqu’à une consistance homogène. Tu ajoutes les œufs puis tu mélanges bien.
Tu couvres et conserves au réfrigérateur quelques heures jusqu’à utilisation.
Tu préchauffes ton four sur 175°C. th. 5/6
Tu sors la crème d’amande du réfrigérateur.
Tu étales la crème d’amandes sur le fond de pâte brisée cuit à blanc et refroidi.
Tu disposes les demi abricots par-dessus, face bombée en dessous.
Tu les fais cuire au four thermostat 175°C (th. 5/6) pendant environ 40 minutes.
La crème doit être gonflée et avoir une belle couleur dorée.
Tu manges froid.
Mon conseil : La première fois, j’ai trouvé très bizarre de mettre les abricots, face bombée en dessous, j’avais l’impression qu’ils étaient à l’envers. En fait, c’est très important de suivre cette recommandation si tu ne veux pas que le jus des abricots coule et détrempe la pâte.