Ces petites omelettes aux saveurs parfumées, très faciles à réaliser, apporteront une touche originale à ta table. En Chine, la tradition veut qu'on les serve au petit-déjeuner ou à l'occasion d'un en-cas. Le foo yung, très populaire, se décline en de nombreuses recettes associant divers légumes, viandes ou crustacés. Préparation et cuisson : 35 mn + 30 mn de trempage des champignons (pour 4)
200 g de crevettes crues décortiquées
100 g de germes de soja en bocal
2 ciboules ou 2 petits oignons verts
8 oeufs
4 champignons noirs déshydratés
1 cuil. à café de fécule de maïs
1/4 de tablette de bouillon de volaille lyophilisé
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam
2 cuil. à soupe de sauce soja
Tu fais tremper les champignons noirs dans un bol d'eau tiède pendant 30 mn. Tu les égouttes avec soin et tu les coupes en tout petits morceaux.
Tu hâches grossièrement les crevettes. Tu éminces les oignons en conservant une partie de la queue verte.
Tu rinces et égouttes les germes de soja.
Tu fais chauffer 1/2 cuil à soupe d'huile dans une poêle et tu y saisis rapidement les crevettes, les oignons,
les germes de soja et les champignons. Tu mets la préparation en attente sur une assiette.
Dans un saladier, tu bats les oeufs en omelette. Tu incorpores 1 cuil. à soupe de sauce soja puis les crevettes, oignons,
germes de soja et champignons sautés.
Tu fais chauffer un peu d'huile et tu verses 4 cuil. à soupe de la préparation aux oeufs.
Tu fais cuire environ 1 mn jusqu'à ce que l'omelette soit dorée puis tu la retournes et tu laisses cuire encore 1 mn de l'autre côté.
Tu la poses sur une assiette et tu couvres avec du papier d'aluminium pour la tenir au chaud.
Tu répètes la fabrication des omelettes jusqu'à épuisement du mélange.
Pour la sauce d'accompagnement, tu fais fondre le morceau de tablette de bouillon lyophilisé dans 12 cl d'eau chaude.
Tu délaies la fécule de maïs dans le reste de sauce soja et tu l'ajoutes à ce bouillon ainsi que la sauce nuoc-mam.
Tu portes à ébullition et tu laisses épaissir à feu doux. Tu sers cette sauce avec les petites omelettes.
Mon conseil : Tu peux remplacer les crevettes par 2 tranches de rôti de porc, et les germes de soja par des pousses de bambou émincées.
Tu empiles ces petite omelettes en couches successives pour former une sorte de gâteau, en nappant chaque couche d'un peu de sauce.
Tu décores de quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées.