Betteraves rouges au vinaigre
Pour 4 bocaux de 500 gr, il faut
2,5 kg de betteraves rouges crues de préférence
1/2 litre d'eau
70 cl de vinaigre de vin vieux
2 oignons moyens
2 feuilles de laurier
2 cuil à café de coriandre
1 cuil à café de poivre en grains
5 grains de piment
1 cuil à café de sel fin
1 cuil à soupe de sucre
1) lavez et brosser les betteraves et faites les cuire dans une marmite remplie d'eau ou à la vapeur.
2) une fois cuites, rincez les betteraves sous un robinet d'eau froide et épluchez les.
3) coupez les betteraves en tranches épaisses et régulières
4) mettez les tranches de betteraves dans un saladier et recovrez les d'eau et de vinaigre de manière que le liquide affleure la surface des betteraves
5)Pelez les oignons, coupez les en rondelles, ajoutez les aux betteraves, placez les feuilles de laurier, 1 cuillère à café de coriandre, les grains de poivre et de piment dans un nouet et posez le sur les betteraves dans la marinade. Laissez mariner une nuit entière
6) le lendemain, filtrez le liquide de macération et faites le cuire 4 à 5 min avec les plantes aromatiques toujours dans le nouet. Ajoutez ensuite le sel et le sucre.
7) Répartissez les betteraves et les oignons avec 1 cuillereé à café de grains de coriandre dans les bocaux et recouvrez de la marinade encore chaude. Fermez les bocaux aussitôt et faites stériliser 30 min à 100 ° C.