Préparation et cuisson : 1 h 15
Pâte à choux 150 g de farine
100 g de beurre
5 œufs
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupede sucre
¼ de litre d’eau
Crème pâtissière ½ l de lait
150 g de sucre
5 jaunes d’œufs
50 g de farine
½ gousse de vanille
1 cuil. à soupe d’essence de café
Glaçage 250 g de fondant en boîte
1 cuil. à soupe d’essence de café
Tu fais la pâte à choux. Tu prends une douille n°13 pour les grands éclairs, n°7 pour les petits, tu remplis de pâte à choux et tu étends des boudins de pâte sur la tôle graissée.
Tu prépares la crème pâtissière. Tu la parfumes d’essence de café.
Tu ouvres les éclairs tout le long, tu les fourres avec la crème à l’aide de la poche à douille.
Dans une casserole, tu disposes le fondant, tu parfumes d’essence de café dilué d’une cuillerée à soupe d’eau. Tu le fais tiédir, tu en nappes les éclairs. Tu dégustes.