Lorsque James Cook avait découvert le mimosa en Tasmanie et en Australie en 1770, deux botanistes avaient ramené en Angleterre quelques rameaux fleuris.
Mais c'est un navigateur français, Nicolas Baudin, envoyé collecter des plantes avec des savants en Nouvelle-Hollande, qui permit l'arrivée des premiers pieds vivants en Europe en 1804.
Hélas, lui-même ne vit pas fleurir ses mimosas au jardin de l'impératrice Joséphine à la Malmaison, car il avait été terrassé par la tuberculose à l'île de France en 1803.
Les premières implantations sur la côte d'Azur dateraient du second Empire.
Au début du XXe siècle, le mimosa fut plébiscité pour décorer les truelles d'or qui allaient servir à poser la première pierre de la nouvelle capitale de l'Australie, Canberra : en 1988 il est devenu officiellement et par voie légale l'emblème du pays.
Il figure avec le kangourou et l'émeu sur ses armoiries et, depuis 1992, le 1er septembre y a été déclaré "journée du mimosa".